【業界初】東京総合美容専門学校が「顔タイプ診断®」特別授業を導入

概要

学校法人佐々木学園 東京総合美容専門学校が、美容業界で初めて「顔タイプ診断®」の特別授業を導入します。これにより、学生たちは「似合う髪型」を理論的に学び、将来のキャリアにおいて大きなアドバンテージを得ることが期待されています。

「顔タイプ診断®」の特別授業とは

2023年5月23日から、東京総合美容専門学校にて一般社団法人 日本顔タイプ診断協会が提供する「顔タイプ診断®」の特別授業が開催されます。この授業は、美容業界での競争力を高めるための画期的な取り組みです。顔の特徴を分析し、その人に最も似合う髪型を理論的に導き出す「顔タイプ診断®」を学ぶことで、学生たちは経験やセンスに頼らない確かな技術を身につけることができます。

美容業界での「顔タイプ診断®」の重要性

美容業界では、「パーソナルカラー診断」や「顔タイプ診断®」がメニューに取り入れられるサロンが増加しています。特に「顔タイプ診断®」は、似合う髪型を科学的に解明し、スタイリストが自信を持って提案できる手法として注目されています。これにより、接客の質が向上し、スタッフ教育の効率化も期待されています。

一般社団法人日本顔タイプ診断協会のコメント

岡田実子代表理事は、「顔タイプ診断®」の導入が美容専門学校で行われることに大きな期待を寄せています。これにより、美容師が似合う髪型を提案するための重要なスキルを身につけることができ、顧客満足度の向上につながると語っています。

まとめと要点

東京総合美容専門学校が「顔タイプ診断®」の特別授業を導入することで、学生たちは理論的なアプローチで「似合う髪型」を学び、将来の美容業界での競争力を高めることができます。この画期的な取り組みは、業界に新たな風を吹き込むこと間違いありません。

美容師: うちの学校で「顔タイプ診断®」の授業が始まるんです。とっても楽しみです!

お客様: それは面白そうですね!顔タイプ診断って、どんなことをするんですか?

美容師: 顔の輪郭やパーツの特徴から、似合う髪型やファッションを分析するんです。理論的に似合うスタイルが分かるから、今後の提案に自信が持てるんですよ。

お客様: 確かに、経験やセンスに頼らずに理論で学べるのは安心ですね。私も診断してもらいたいです。

美容師: ぜひ一度試してみてください。きっと新しい自分が発見できると思いますよ!

お客様: それなら、次回は顔タイプ診断をお願いしようかな。楽しみにしています。

美容師: お任せください!あなたにぴったりのスタイルを見つけましょう。